Regionsmeisterschaften in Rhede am 30.01. und Wesel mit Einlagewettbewerbe am 29.01.

Am Samstag fanden im Wesel die Regionshallenmeisterschaften im Dreisprung, Stabhochsprung und Kugelstoßen, mit den Einlagewettbewerben Hochsprung, 60m Sprint und 60, Hürden statt. Am Sonntag folgten dann die Regionsmeisterschaften der U16 im Hoch und Weitsprung, sowie über 60m und 60m Hürden.

Das Highlight aus WTV Sicht fand in einem der Einlagewettbewerbe dem Hochsprung statt. Hier lieferte Jonah Schumann (MU20) einen weiteren persönlichen Rekord ab, nur 14 Tage nach seinem Erfolg bei der LVN Hallenmeisterschaft steigerte sich der WTV-Athlet um weitere 5cm auf 2,00m. Angesetzt war der Hochsprungwettbewerb für 12h, womit die WTV-Leichtathletikabteilung als Ausrichter in der Sparkassenleichtathletikhalle optimale Voraussetzungen geschaffen hatte. Jonah sprang die Anfangshöhe 1,87m fehlerfrei, ebenso wie die 1,93m und 1,97m, womit er schon eine neue persönliche Bestleistung aufstellte. Die aufgelegten 2,00m waren eine dann ein neuer Meilenstein für jeden Hochspringer. Aber auch hier lief Jonah fehlerfrei an und setzte den Absprung gut um. Die Latte blieb nicht nur liegen, Jonah hatte hier noch 4-5cm Luft beim Überqueren. Jonah ließ danach die Latte auf 2,03m auflegen, war bei den darauffolgenden Sprüngen etwas übermotiviert. Kleine Fehler beim Absprung und Körperhaltung ließen die Latte nun leider dreimal herunterfallen. Jonah: „Die beiden Sprünge über 1,97 und 2,00m haben sich richtig super angefühlt, danach hat mein Sprunggelenkt etwas gezwickt und ich habe kleine Fehler bei der Sprungumsetzung gemacht. Letztlich war aber wohl auch etwas die Luft raus, 2,00m springt man nicht jeden Tag. Auch wenn sich im Training angedeutet hat, dass es im Bereich des Möglichen ist bin ich happy, diese Höhe gesprungen zu haben. Jetzt muss ich das nur noch bei den anstehenden Meisterschaften bestätigen.“ Die Vereinskollegen Phil Emmenegger (MU20) und Anton Hessling (MU20) hatten sich kurzfristig entschieden, ebenfalls am Hochsprungwettbewerb teilzunehmen und zeigten hervorragende Leistungen in ihren ersten Hochsprungwettkampf. Phil sprang mit 1,58m auf Platz 2 und Anton, der erst seit kurzem im Hochsprungtraining eingestiegen ist, sprang 1,52m und damit auf Platz 3.

Im Kugelstoßen gewann in der Frauenklasse Anna-Sophia Storm das Kugelstoßen mit 9,75m, bei der weiblichen Jugend U20 konnte sich Paula Müller mit 9,70m durchsetzen, bei der WU18 stieß Amira Gonzales die Kugel 8,65m und damit zu Silber. Bei den U16 stieß Daniel Richter (M15) die Kugel 9,39m weit auf Platz 2. Marit Haupt (W14) wurde mit 7,65, vierte. Bei den jüngsten holte sich Anni Groos (W13) mit 7,40m Gold, ihr Bruder Max Groos (M13) wurde mit 7,13 zweiter und holte Bronze. Ebenfalls Bronze holte Malia Neumann (W12) mit 5,58m. Die weiteren Ergebnisse im Kugelstoßen Bent Schlusemann M13) 6,67m Platz vier, Lara Schülke (W13) stieß mit 5,50m auf Platz 6. Emely Hessling (W12) wurde 5. mit 5,27 und Rosalie Peiske (W12) holte mit 4,44m Platz 9.

Beim Dreisprung und Stabhochsprung starteten neben den Athleten aus der Region auch Athleten aus NRW um den Wettkampf zur Qualifikationsmöglichkeit für Meisterschafen zu nutzen. So sprangen im Dreisprung der Frauen Jessy Maduka vom TV Wattenscheid mit 13,65m zum Sieg, Platz 2 ging an Anja Bauluch vom BV Teutania Lanstrup mit 11,42m. Platz 3 belegte Alina Fürst von der LT DSHS Köln. Houben Helgard vom Solinger LC zeigte sich als älteste Teilnehmerin (W75) begeistert, „Ich finde es toll, dass hier in der Sparkassenleichtathletikhalle des Weseler TV ein so hochwertiger Wettkampf in diesen Zeiten stattfinden kann, dadurch kann ich mich Europaweit qualifizieren und bin damit in meiner Altersklasse in der DLV Bestenliste.“ Beim Dreisprung der WJ U20 belegte Julika Peters mit 9,87m vom Weseler TV Platz 2. Bei der WJ U18 sprang Alea Kutschereiter 8,20 auf Rang 3, Mailin Tenhagen (W15) bisher TV Rees startet seit 01.01.22 für den Weseler TV ebenfalls im Dreisprung und belegte mit 9,11m Platz 2. Marit Haupt sprang 8,34m auf Rang 4.

Im Stabhochsprung siegte Anni Groos mit 2,30m, womit sie sich für die LVN Meisterschaften qualifiziert hätte, wenn die Altersklasse zugelassen wäre. Marcel Haupt wurde bei den Männern mit 2,70m zweiter und holte damit Silber.

Die weiteren WTV-Ergebnisse: Vincent Bur (M13) 1. Platz 60m in 8,94sec, 1. Platz 60m Hürden 11,02sec, Hochsprung Platz 1 mit 1,42m. Max Groos Platz 2 Hochsprung 1,30m, 5. Über 60m im 11,31sec. Bent Schlusemann Rang 4 über 60m in 10,24sec. Florian Buschmann (M12) wurde erster über 60m in 9,52 sec. Anni Groos lief die 60m in 8,70 sec auf Platz 1, Platz 2 erreichte sie über 60m Hürden in 10,70sec. Lara Schülke lief die 60m in 8,96sec auf Platz 3. Laura Korn (W13) wurde 6. mit 9,56sec, Nike Schumann wurde 7. in 9,96 sec und Jule Schulz belegte Platz 8 in 10,72sec. Bei den W12 wurde Hanna Schulte Siegerin im Hochsprung mit 1,30 und lief die 60m in 9,28sec zum Sieg. Maleen Gruhn lief die 60m in 10,25sec, ebenso wie Malia Neumann. Emeliy Hessling lief die 60m im 10,70sec, Rosalie Peiske lief mit 10,86sec ins Ziel.

Bei den Regionsmeisterschaften U16 in Rhede konnten sich einige Athleten für die LVN Jugendmeisterschaften am 13.02. qualifizieren. Tristan Licht (M15) lief die 60m in 7,81sec zum Regionsmeister und damit zu Gold, ebenso wie im Weitsprung mit 5,31m. Mit beiden Leistungen erfüllte er die Norm. Ebenso wie Viivi Kammerknecht (W15) die die 60m in 8,30sec lief und 5,09m weit sprang und damit ebenso wie Tristan zweimal Gold holte. Ebenfalls die Norm erfüllte Mailin Tenhagen (W15) über 60m und 60m Hürden. Die 60m lief sie in 8,61sec und holte sich damit Bronze, die 60m Hürden lief sie in 9,83sec zu Gold. Bereits am Vortag war sie die 60m Hürden in 9,70sec zu Norm gelaufen. Daniel Richter sicherte sich zweimal Bronze, die 60m lief er in 8,48 sec und im Weitsprung landete er nach 4,83m in der Weitsprunggrube. Bei den M14 lief Jan-Niklas Peplau in 8,71sec auf Rang 5, den 4.Platz belegte mit 4,35m im Weitsprung. Marit Haupt (W14)  lief die 60m in 9,09sec auf Platz 9 und wurde mit 4,12m 10te im Weitsprung. Mika Lümmen (M14) für Grün-Weiß Wesel-Flüren startender Athlet erreichte im Hochsprung Silber mit 1,46m, sprang 4,32 in Weitsprung auf Platz 5 und wurde 4. über 60m in 8,62sec.